Никола Дилигенский.
Это был второй приезд Николы в Монино. О первом приезде, диагнозе и судьбе Николы мы уже рассказывали в отчете за зиму 2004/05. В первый приезд Никола был со своей няней, поэтому режим дня и социальные отношения выстраивались более-менее привычным для него образом. На этот раз Митя разработал для Николы строгий режим дня. Вставали рано, завтракали, до обеда работали, потом еще 2 часа после дневного отдыха. Вечером гуляли и общались посредством компьютера. За все 35 лет своей жизни Никола никогда не имел такого четкого, строгого распорядка дня. Кроме того, его все время сопровождал Митя - внимательный, терпеливый, но не дающий спуску. Результаты были поразительные. В конце второй недели Никола стал говорить (у него пропала речь, когда ему было около 8 лет). Такое случалось и раньше, но как невнятные проговоры или бормотание, обычно "эхо" (повтор последних слов обращения к нему). Но здесь Никола стал говорить четко и по делу: Митя отправляет Николу в 7 утра выносить ночное ведро (прошу прощение за подробности), Никола бредет с ведром через Макаровский, и вдруг все присутствующие ясно слышат: "Вот козел!". Но более частым обращением к Мите стало "Мой милый, мой милый!".
Основная задача Мити было научить Николу делать пусть совсем незначительные, но самостоятельные дела, а в идеале проявлять собственную инициативу. Это удалось в полной мере. Другая проблема - вредные привычки и абсолютная бытовая невменяемость, помноженная на непривычную обстановку и незнакомых людей. Здесь тоже были серьезные успехи. Никола перешел с полпачки на 3 сигареты в день (он их жует), перестал хватать еду, вскакивать из-за стола и многое другое, в том числе довольно интимные навыки.
Сейчас мы ищем человека, который будет регулярно и на более продолжительное время принимать Николу в Монино.
В Монино с Николой занимались Игорь и Влад, а также один час в день Армин.
Андрюша
Андрюше 10 лет. Он живет в московском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. У него ДЦП - он плохо ходит, слабо развита мелкая и крупная моторика, из-за паралича органов речи не говорит, с трудом проглатывает, не прожёвывая, пищу. Непрерывно текут слюни. Мама отказалась от Андрюши когда ему было 9 месяцев. В интернате он попал в отделение для "не ходячих", т. е. для детей, которым по диагнозу ходить не полагалось. Тех, кто как Андрюша учились вставать и пытались двигаться, привязывали к кровати колготками. Кормили из соски, т.к. самостоятельный прием пищи также диагнозом не предполагается. В интернате Андрюшу нашла бабушка - дальняя родственница, жена дяди Андрюшиной мамы и стала его навещать, в 4 года научила его ходить и есть из ложки. Много разговаривала с ним, сейчас Андрюша хорошо понимает обращенную к нему речь, отвечает простыми жестами и отдельными звуками. Когда Андрюше исполнилось 5 лет, бабушка добилась перевода в отделение для ходячих детей. Уже год бабушка водит Андрюшу три раза в неделю в лечебно-педагогический центр "Турмалин". В гости к маме не ходит, т.к. у мамы большая собака, а Андрюша очень боится собак и кошек.
В Монино Андрюшу взяли бесплатно. Его содержание мы оплачивали сами. Он жил в семье Ольги и Миши, ходил на занятия в детский сад к Маше. Через несколько дней удалось преодолеть страх перед животными - Андрюша стал кормить собаку и играть с ней, катался на лошади, гладил кошку. Андрюша с удовольствием выполнял домашние обязанности - накрывал и убирал со стола, складывал дрова, убирался во дворе, ходил с Мишей на родник. Вечером учились жевать маленькие ломтики яблока, дуть на свечку, пить воду маленькими глотками, произносить отдельные слоги.
Будем ли еще принимать Андрюшу в Монино мы пока не решили, т .к. не уверены полезны ли для него такие непродолжительные визиты - ему нужна приемная семья, а взять его как постоянного члена общины мы пока не можем.
|